Как наточить нож и отполировать

Правильно наточить и отполировать кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Если точить нож правильно, то острота лезвия сохранилась надолго, и с лезвия не будет снято слишком много стали.
Как наточить нож и отполировать
Для заточки ножа нужно правильно выбрать угол заточки. Обычно кухонные ножи точатся под углом 45% , это значит что наклон ножа должен быть 22,5% с каждой стороны. Зафиксировать и понять угол наклона ножа при заточке , поможет картонный лист или фанерка.

Отмечаем на ней нужный нам угол, в нашем случае 22,5% , отрезаем его, и при заточке ножа вставляем фанерку между лезвием ножа и точильным бруском. Теперь остается смочить водичкой точильный керамический брусок и плавными движениями приступить к заточке ножа.

Если же нет у вас под рукой точильного брусочка, то наточить нож можно с помощью керамической посуды, например кружки или тарелки. Берем кружку переворачиваем ее и точим ножик об шершавый ободок на кружке.
Довести нож до остроты бритвы поможет кожаный ремень. Натягиваем ремень, мочим его водой, смазываем хозяйственным мылом и шлифуем.
Отполировать ножик можно наждачной бумагой и пастой Гои.
Берем деревянный брусок, обворачиваем его наждачной бумагой разной зернистости, сначала более крупной, в конце нулевкой. Мочим наждачную бумагу водой и полируем.
В конце, берем войлок и пасту Гои и натираем ножик до зеркального блеска.

No comments: